mercoledì 28 marzo 2012

La CREPE si fa... fagotino per l'MTC

Sempre all'ultimo momento... ma ormai è una tradizione, come quella di non mancare al MTC. Non riesco a perdermi nessuna puntata, vi assicuro che non riesco a saltare nesuna lezione.
E a punto, la "lezione" di questo mese era dedicata alle crepes, scelte da Giuseppina, vincitrice del MTC del mese scorso.

A casa le crepes sono molte ben volute tanto dolci come salate, ma in questo caso vada per il salato. La colpa è di quelle melanzane... lo so non sono esattamente di stagione ma mi tentano sempre!  





FAGOTINI ripieni di melanzana e ricotta con profumo di menta 
su un letto di salsa humus.




La ricetta base:
150 gr di farina 0
350 ml di latte
50 ml d'acqua
2 uova medie
1/2 cucchiaino da caffé di sale 
30 gr di burro chiarificato per cuocere 
(o pure andate qui  dove trovate tutte le spiegazioni di Giuseppina)


Sbattere le uova in una fonte/terrina e alternare farina e liquidi fino a ottenere una pastella bella liscia, aggiungere il sale e lasciare riposare per un'ora, (io l'ho messa in frigo).
Cuocere le crèpes in una padella, ungendola ogni volta con del burro chiarificato, fare girare la dosi di pastella su tutto il fondo della padella e una volta comincia ad ssere un pò dorata cuocere dall'altra parte, e cosi via fino a finire la pastella. Metterle da parte. 


farcitura per 4 fagotini:
una melanzana grande
125 gr. di ricotta di bufala
qualche foglia di menta
olio extra vergine
(erba cipollina o barba di frate per legare i fagotini)


salsa humus
250 gr. di ceci
1 fettina d'aglio
un pizzico di prezzemolo
un cucchiaio di salsa tahini
il succo di mezzo limone
40 ml. olio extra vergine
sale


Mettere nel mixer i ceci cotti, la salsa tahini, l’olio, il sale, il succo di limone e se volete un pizzico di prezzemolo o di menta. Tritare tuto fino ad ottenere una cremina ne molto densa ne molto liquida, se serve agiungete qualche cucchiaio d’acqua (ottima l’acqua della cottura dei ceci).
Lavare le melanzane, togliere parte della pelle e farle a dadini. Rosolarle in una padella con dell'olio e salare, quando sono cotte aromatizzare con delle foglie di menta tritata. Trasferire in una fonte, aggiungerci la ricotta e amalgamare.
Stendere una crepe a adagiare un po del ripieno al centro, richiudere tutti i lembi e legare con l'erba cipollina (io non ce l'avevo e ho utilizzato la barba del frate/agretti)


Versare del humus nel piato e apoggiarci sopra il fagotino/fagotini.



Il contrasto del caldo del ripieno con l’humus freddo è meraviglioso, ma anche il fagotino fredo è delizioso... Giuseppina, Ale, Dani, ecco la crepe che si FA... FAGOTINO per l’MTC!




3 commenti:

  1. Grande Mai!! Foto come al solito bellissima e bellissima ricetta
    Super baci
    Dani

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  2. Mai sei mitica!!! Disperavamo di vedere altre ricette di crepes.... ma mai darsi per vinte! Mancava giusto questa per fare la felicità del Triangolo di MTC... e la nostra.
    Brava come sempre.
    Nora

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  3. Indovina un pò, domani sera ho uamica a cena e ho voglia di prepararle delle crepes...avevo l'imbarazzo della scelta, ma questo fagottino mi ha stregato!!

    ciao loredana

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